Tambah Pundi-pundi Lewat 10 Situs Kerja Freelancer Ciamik Ini Deh

redaksi.co.id - Tambah Pundi-pundi Lewat 10 Situs Kerja Freelancer Ciamik Ini Deh Zaman sekarang yang namanya punya kerja sampingan gampang kok. Kita tinggal pilih saja yang...

11 0

redaksi.co.id – Tambah Pundi-pundi Lewat 10 Situs Kerja Freelancer Ciamik Ini Deh

Zaman sekarang yang namanya punya kerja sampingan gampang kok. Kita tinggal pilih saja yang sesuai dengan minat, bakat, dan tentunya lembaran rupiah yang bisa didapat.

Nilai plus lain dari kerja sampingan ini tuh bisa menjauhkan diri dari kesulitan bangun pagi sampai berkejaran dengan angkot. Cukup duduk anteng aja di rumah.

Ini beneran bisa gak sih? Ya bisa dong, bukan khayalan, tapi bisa dilakoni. Tinggal pijit tombol on di komputer atau laptop, lalu searching deh lowongan kerja freelance. Seketika langsung bermunculan deh informasinya.

Tawaran kerja freelance memang menggoda dan punya daya tarik besar. Selain bisa dikerjakan di waktu senggang, pekerjaan freelance juga solusi jitu menambah jumlah setoran yang masuk ke rekening.

Lebih menyenangkan lagi, si pemberi kerja gak bakalan bersikap layaknya bos killer. Yang mereka inginkan hanyalah hasil kerjanya beres tepat waktu dan hasilnya memuaskan.

Gimana dengan soal bayarannya? Jangan anggap remeh loh, karena bayaran kerja freelance kadang lebih besar dari gaji bulanan. Meski bedanya kalau gaji diterima secara rutin dan pasti, sedangkan upah freelance berdasarkan project saja.

Tapi tetap saja menguntungkan. Sudah dikerjakan di waktu luang, gak takut diawasi ketat, dan kadang upahnya bisa dua sampai tiga kali gaji bulanan. Artinya kerja freelance sehari bisa cuti sampai tiga bulanan. Apalagi kalau bayarannya dalam bentuk dollar.

Apakah kamu tertarik? Ya udah simak saja dulu nih daftar situs kerja freelance yang bisa diakses. Siapa tahu satu di antaranya jadi jodoh.

1. Freelancer

Freelancer berasal dari Australia. Di Indonesia, situs ini bisa diakses di Freelancer.co.id.

Keunggulan:

– Bisa chatting langsung dengan pemberi kerja

– Tawaran proyek berasal dari Indonesia dan luar negeri

– Ada pilihan jadi member dengan iuran maupun gak

– Upah dibayar melalui rekening bersama (rekber)

2. Sribulancer

Situs lokal ini dianggap sebagai pesaing berat Freelance.co.id loh ternyata.

Keunggulan:

– Pas buat yang pengin cari kerjaan freelance dari dalam negeri

– Ada standar upah minimum

– Pemberi kerja bisa memberi rating dan komentar dari setiap freelancer

3. Upwork

Upwork merupakan situs hasil merger Elance dan oDesk yang berasal dari Amerika.

Keunggulan:

– Banyak penghargaan sebagai bukti situs terpercaya

– Tawaran proyek bisa disesuaikan dengan level kemampuan dan kompetensi

– Ada fitur chatting langsung dengan pemberi proyek

– Upwork siap memberi bantuan jika dibutuhkan

Tinggal search aja kok di mbah Google pasti nemu yang satu ini

4.Proz

Proz.com juga situs dari Amerika Serikat yang menawarkan pekerjaan penerjemah freelance.

Keunggulan:

– Tampilan ramah buat yang sering main forum

– Punya halaman buat tanya-jawab jika menemukan kata yang sulit diterjemahkan

– The Guardian menyebut Proz sebagai situs penerjemah terbesar di dunia

– Uang member bisa dikembalikan

5. Craiglist

Craiglist adalah situs forum terbesar di Amerika Serikat. Gak cuma ngebahas freelance tapi banyak membicarakan topik lain.

Keunggulan:

– Jadi member gratis

– Mudah menemukan pemberi kerja tanpa embel-embel biaya

– Situsnya mudah dipahami

6. Projects

Situs lokal ini punya konsep tampilan berbeda dengan situs sejenis lainnya.

Keunggulan:

– Situs ini bisa berfungsi sebagai market place buat jual beli produk digital

– Jadi anggota gratisan

– Freelancer mendapatkan poin yang bisa jadi nilai jual ke pemberi kerja

– Penawaran upah dikomunikasikan secara tertutup antara freelancer dan pemberi kerja

7. Gobann

Situs freelance dari Indonesia ini sangat unik dan lain daripada yang lain.

Keunggulan:

– Gratis biaya member

– Semua jasa dihargai Rp 50 ribu

– Banyak testimoni positif di sosial media

– Pemberi jasa harus bayar uang muka sebelum pekerjaan dimulai

– Pekerja bisa menolak pembatalan sepihak dari pemberi kerja

8. 99Designs

Situs asal Amerika ini cocok bagi yang punya keahlian desain.

Keunggulan:

– Fokus bagi yang jago desain

– Ada patokan paket harga desain

– Upah dipegang 99designs sehingga freelancer merasa terjamin

– Jadi member gratis

9. Fiverr

Situs freelance dari Amerika yang nyeleneh tapi ramai.

Keunggulan:

– Daftar anggota gratis

– Tawarannya anti mainstream misalnya jadi teman, minta joget dan lainnya

– Jasa dihargai minimal US$ 5, apapun jasa itu

10. Ruangguru

Seperti namanya, situs ini khusus buat mereka yang mau kerja freelance sebagai guru.

Keunggulan:

– Cocok bagi yang suka mengajar

– Freelancer berhak menentukan tarif dan jadwal pertemuan

– Upah minimal Rp 50 ribu / jam

– Jadi keanggotaan gratis

Itu lah 10 situs kerja freelance yang bisa kamu pilih. Tinggal cari deh yang sesuai dengan kemampuan. Jangan abaikan dari segi waktunya. Cek dengan seksama proyek-proyek yang bisa digarap di waktu luang sehingga bisa meminimalisir tingkat stresnya.

Oh ya satu lagi, kalau job dari luar negeri kadang pembayarannya memerlukan kartu kredit. Biar gak repot, sebaiknya miliki kartu kredit dari sekarang. Bila gak punya? Ya segera ajukan aplikasi dong!

(red/hmad/yaiku/AS)

In this article

Komentar


Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!