Recipe

5 Olahan Kentang Ini Mudah Dibuat dan Rasanya Menggugah Selera

5 Olahan Kentang Ini Mudah Dibuat dan Rasanya Menggugah Selera. Kentang bermanfaat bagi kesehatan

Kentang merupakan sejenis umbi-umbian memiliki karbohidrat yang setara dengan nasi. Kandungan ini mampu membuat kamu tetap merasa kenyang, meskipun makan sedikit.

Kentang bermanfaat bagi kesehatan yaitu dapat membantu mengendalikan kadar gula darah, baik untuk pencernaan, menjaga terkanan darah agar tetap normal dan mampu menjaga kesehatan jantung.

Gak heran jika kentang banyak diolah menjadi berbagai macam makanan nikmat dan lezat. Nah, berikut 5 resep olahan kentang yang mudah dibuat dan menggugah selera. Yuk simak ulasannya.

1. Kentang goreng

5 Olahan Kentang Ini Mudah Dibuat dan Rasanya Menggugah Selera

Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 3 buah kentang yang dipotong panjang mirip stik
  • Ketumbar halus (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat Kentang Goreng:

  • Kupas kentang lalu potong berbentuk stik dan cuci hingga bersih untuk menghilangkan getah kentang.
  • Haluskan bawang putih dan garam.
  • Masak air hingga mendidih, rebus kentang bersama bawang putih dan garam yang telah dihaluskan, kaldu ayam, dan ketumbar kira-kira 2-3 menit. Angkat lalu tiriskan
  • Masukkan kentang ke dalam kulkas selama 2 jam.
  • Keluarkan kentangd ari kulkas, taburi dengan tepung maizena hingga merata. Masukkan ke dalam plastik dan simpan ke dalam freezer selama 1 jam.
  • Goreng dengan minyak panas yang banyak hingga kentang tenggelan semua hingga garing. Angkat, tiriskan, lalu sajikan.

2. Perkedel kentang

5 Olahan Kentang Ini Mudah Dibuat dan Rasanya Menggugah Selera

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¾ sdm garam
  • 4 buah kentang
  • 4 batang daun bawang
  • ½ sdt merica
  • 500 ml minyak goreng

Cara membuat:

  • Cuci kentang lalu kupas kulitnya.
  • Potong kentang dengan ukuran sedang.
  • Siapkan wajan yang penuh dengan minyak panas.
  • Goreng kentang hingga lunak dan kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan dan hancurkan.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih. Campurkan dengan daun bawang yang dipotong kecil-kecil ditambah garam, merica, lalu aduk rata.
  • Campurkan kentang dengan bumbu halus dan aduk rata. Bulatkan adonan tersebut dengan ukuran sesuai selera.
  • Tekan perlahan bulatan kentang tersebut agar tidak hancur saat digoreng.
  • Kocok telur, beri garam dan merica.
  • Balurkan perkedel ke dalam telur, goreng, lalu sajikan.

3. Kentang keju brokoli

5 Olahan Kentang Ini Mudah Dibuat dan Rasanya Menggugah Selera

Bahan:

  • 100 gram brokoli
  • 100 gram daging giling
  • 1 butir telur
  • 5 buah kentang
  • 2 lembar keju smoke
  • ¾ sdt garam
  • 500 gram keju mozzarela yang dipotong-potong
  • 1 sdm keju parmesan
  • ¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  • Cuci kentang terlebih dahulu dengan air mengalir hingga bersih lalu tiriskan.
  • Siapkan kukusan dan kukus kentang setengah matang kurang lebih selama 10 menit.
  • Bila sudah cukup, angkat kentang dan sisihkan.
  • Untuk memasak brokoli, seduh brokoli dengan air hangat sampai brokoli layu secara merata. Setelah brokoli matang, cincang menjadi bagian lebih kecil.
  • Setelah itu, ambil satu buah kentang dan keruk bagian tengahnya.
  • Masukkan daging giling dan kerukan kentang tadi pada suatu wadah serta tambahkanlah pula brokoli yang telah dicincang, telur, dan garam.
  • Aduk merata adonan di atas lalu berikan merica bubuk dan tambahkan keju parmesan sambil diaduk hingga tercampur merata.
  • Masukkan dengan sendok adonan tersebut ke dalam kentang yang telah dikeruk bagian dalamnya. Beri keju mozarela di atasnya lalu isi lagi kentang dengan adonan hingga ditutup oleh keju smoke.
  • Taruh kentang pada pinggan anti panas yang telah diolesi margarin. Letakkan pinggan ke dalam loyang dan isikan air di dalamnya secara merata.
  • Tutup bagian atas dengan aluminium foil dan panggang dalam suhu di bawah 189 derajat Celcius kurang lebih 35 menit hingga matang merata. Lalu angkat dan sajikan.

4. Bola-bola kentang

5 Olahan Kentang Ini Mudah Dibuat dan Rasanya Menggugah Selera

Bahan:

  • 2 butir telur yang telah dikocok
  • 2 butir telur yang dipisahkan putih telurnya. Gunakan putih telur untuk merekatkan adonan
  • 300 gr daging ayam yang dipotong dadu
  • ½ kg kentang yang dikupas
  • 2 buah wortel yang dipotong dadu
  • 300 gr kelapa parut yang sudah disangrai
  • minyak goreng
  • ½ buah bawang Bombay, iris tipis-tipis
  • Bawang putih yang dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  • Haluskan kentang yang telah dikukus. Masukkan ke dalam wadah besar.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.
  • Masukkan telur yang telah dikocok dan aduk sampai rata.
  • Masukkan bahan-bahan lainnya, kecuali kentang halus, parutan kelapa, dan putih telur. Aduk hingga tercampur merata hingga matang.
  • Jika sudah matang, masukkan kentang halus dan aduk merata hingga kalis.
  • Ambil adonan dan bentuk seperti bola-bola kecil.
  • Lapisi adonan bulat tersebut dengan putih telur dengan cara mencelupkan adonan ke kocokan putih telur.
  • Balurkan adonan tersebut ke kelapa yang telah disangrai dengan cara digelindingkan
  • Goreng adonan terakhir dengan minyak panas hingga matang sempurna. Angkat lalu sajikan.

5. Baked garlic parmesan potato wedges

5 Olahan Kentang Ini Mudah Dibuat dan Rasanya Menggugah Selera

Bahan-Bahan:

  • 3-4 buah kentang yang telah teriris berbentuk potato wedges
  • ½ cangkir keju parut parmesan
  • 4 sendok makan minyak zaitun
  • 4 buah bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • Blackpaper secukupnya
  • Daun parsley sebagai pelengkap

Cara Membuat:

  • Cuci bersih kentang kemudian tiriskan.
  • Olesi kentang dengan minyak zaitun dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih, ketumbar, dan garam). Diamkan 15 menit hingga meresap.
  • Taburi adonan kentang tersebut dengan parsley kering dan tambahkan blackpaper (optional).
  • Panggang adonan kentang tersebut dengan suhu 190 derajat celcius sampai berwarna golden brown.
  • Setelah berwarna cantik, angkat dan sajikan beserta mayonaise dan saus sambal.

Nah, itulah 5 resep olahan kentang yang mudah dibuat. Rasanya juga akan membuat kamu ketagihan.

Tags

Related Articles

Back to top button
Close
Close