Resep Cireng Krispi Kenyal dan Gurih, Anti Gagal Gak Bikin Seret dan Alot! Bakal Jadi Serbuan Keluarga di Rumah!
Cireng krispi-Youtube-Youtube
Bahan tepung pelapis kering:
- 100 gram tepung tapioka
Bahan Sambal Cuka:
- 250 mililiter air
- 8 buah cabai rawit merah, rebus
- 3 buah cabai merah, rebus
- 2-3 siung bawang putih
- 2 sendok makan cuka meja
- 3 sendok makan gula
- ¼ sendok teh garam
Bahan Sambal Rujak:
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 sachet terasi, bakar
- 1 buah gula merah
- 4 sendok makan air asam jawa
Langkah-langkah dalam membuat cireng:
-
Panaskan wajan, masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, kaldu, dan merica. Aduk hingga rata.
-
Masak adonan hingga mengental dan lengket.
-
Campurkan adonan ke dalam tepung kering, uleni hingga rata, lalu bagi menjadi 12 bagian.
-
Masukkan ke dalam tepung pelapis, aduk rata, dan diamkan selama 10 menit.
-
Panaskan minyak, goreng cireng hingga setengah matang, tiriskan.
-
Goreng lagi hingga cireng berwarna kecoklatan dan matang sempurna.
-
Untuk sambal cuka, rebus cabai merah, rawit, bawang putih, cuka, gula, garam, air, penyedap. Blender hingga halus.
-
Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, garam, kencur, terasi, cabai rawit, gula merah, air asam jawa.
-
Sajikan cireng krispi dengan cocolan sambal rujak dan cuka.