Camilan Favorit Generasi Milenial! Coba Resep Cireng Krispi Matangnya Pas Tekstur Kenyal Menggigit Bikin Nagih!
Cireng krispi-Youtube-Youtube
Bahan untuk sambal rujak:
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 sachet terasi, bakar
- 1 buah gula merah
- 4 sendok makan air asam jawa
Langkah-langkah dalam membuat cireng:
-
Panaskan wajan dan masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, kaldu atau penyedap, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga adonan mengental dan lengket.
-
Setelah adonan siap, campurkan adonan ke dalam tepung kering. Uleni hingga menyatu dan bagi adonan menjadi 12 bagian.
-
Lumuri adonan dengan tepung pelapis, aduk hingga rata, dan diamkan selama 10 menit.
-
Panaskan minyak, lalu goreng cireng dengan api besar hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
-
Goreng kembali cireng hingga berubah warna menjadi kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
-
Untuk sambal cuka, rebus cabai merah, cabai rawit, bawang putih, cuka, gula, garam, air, dan penyedap. Blender hingga halus.
-
Untuk sambal rujak, ulek bawang putih, garam, kencur, terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa hingga rata.
-
Cireng siap disajikan dengan sambal rujak dan sambal cuka yang menggugah selera.